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LA PISCICULTURE D’OO

Le père d’Alain Pascalin à créer la pisiculture d’Oo, ils y a 43 ans, à quelques kilomètres de la frontière espagnole, non loin de Bagnères de Luchon. Une toute petite pisciculture que son fils Alain a reprise. C’est ici que ce site écologique exceptionnel se situe. Aucune industrie, aucune agriculture intensive ne vient souiller le torrent qui donnera sa fraicheur et la force de ce mouvement à un élevage avide d’eau pure, courante et donc riche en oxygène.

Son eau est officiellement classée « 1A ». Elle provient directement d’un bras du torrent que l’on voit s’inviter dans la pisciculture. A 1000 m d’altitude, elle n’excède pas 12 degrés en été et 5 en hiver. Jusqu’à descendre à 0, l’eau ne gelant à cette température que lorsqu’elle est stagnante et pauvre en sels minéraux, ce qui n’est pas le cas ici. On pourrait estimer que cette eau très fraiche constitue un inconvénient, les truites s’y développant beaucoup moins vite que dans une eau plus tiède : il faudra 18 mois ici pour qu’elles atteignent une taille suffisante, contre 10 à 12 ailleurs… C’est pourtant un avantage pour qui aime le bon, et tout en découle.

Comme en agriculture, le rendement nuit à la qualité. Comme pour l’élevage de porcs ou de volailles, la chair d’un animal grandi trop vite n’aura jamais la fermeté ni le goût de celui qui croît au simple rythme de la nature respectée. Mais les conséquences favorables de cette situation géographique privilégiée et de ces choix d’aquaculture exigeants ne s’arrêtent pas au goût. Nous savons tous que la maladie, chez l’homme comme pour l’animal, n’est que rarement fatalité. La truite est un poisson très fragile qui est sujet à toutes sortes de pathologies parasitaires, bactériologiques ou virales lorsque sa condition de vie n’est pas optimale. Bénéficiant d’une eau d’exception, d’une densité réduite au mètre cube (25 kg/m3, contre parfois 100 chez les industriels), d’une nourriture bio et de soins constants pour l’hygiène et le suivi d’élevage, les truites d’Alain Palacin ne sont pas malades. Elles ne subissent aucun des traitements préventifs ou curatifs que de moins bonnes conditions de vie rendent obligatoires dans les élevages conventionnels : eau traitée au formol, au sulfate de cuivre, au permanganate de potassium, à la chloramine T… Antibiotiques, vaccinations, administration de compléments alimentaires… Sans parler d’une nourriture issue d’OGM, souvent trop contaminée par la dioxine, les métaux lourds, les pesticides…

Les truites d’ici sont belles et sacrément vives, saines et bio… Alain, sa maman et Gilles – employé érudit en aquaculture – veillent sur elles au quotidien, parfois même la nuit. Ils les élèvent depuis les bébés (acheté à 40 grammes) jusqu’à « la pêche ». Les tuent au bâton et non à l’électricité qui crispe le filet et le rend moins tendre. Et les découpent à la main. Les déchets sont recyclés : les viscères sont donnés à un maraicher des alentours pour en faire du compost.

Les truites d’ici sont peu grasses, elles ont le muscle ferme. Comme celles qui faisaient la richesse de nos rivières.

Les intérêts nutritionnels de la truite d’Alain :

La truite est une excellente source de protéines. Avec un taux de 20 %, elle en apporte autant que la plupart des viandes. Elle contient tous les acides aminés essentiels, notamment de la lysine. Avec un taux de lipide de l’ordre de 5 %, la truite arc-en-ciel n’est pas un poisson gras. Qui plus est, les matières grasses qu’elle contient sont de très hautes qualités, notamment grâce à un taux d’oméga3 important, comme tous les poissons d’eau froide (saumons, maquereaux, sardines). Rappelons que les oméga3 permettent une bonne fluidité du sang, jouent un rôle préventif contre les maladies cardio-vasculaires et sont utiles à la mémoire et contre les problèmes de dépression. On considère généralement qu’ils ne sont pas suffisamment présents dans notre alimentation.

Peu de sel dans la truite, mais beaucoup de potassium. On note également un bon taux de magnésium et de fer.

Beaucoup de vitamines du groupe B.

Alain propose des truites fraîches et produites sur place, appellation produit fermier, des carpaccios et truite fumée.

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