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AROMATIQUE D’HOMS – AB

Marion et Romain viennent juste de reprendre une exploitation à Homs, ayant travaillé tout deux dans l’agronomie, ils ont pris la décision de se lancer dans une culture plus qu’originale : les plantes aromatiques. Ils possèdent depuis début avril, 5000 m² de plantes telles que le thym, le romarin, l’origan, la sauge etc… ils ont au total 15 plantes différentes.

C’est sur le larzac, haute terre du sud du massif central, domaine d’une vie pastorale millénaire, récemment inscrit par l’unesco au patrimoine de l’humanité, qu’ils cultivent et récoltent dans leur milieu naturel des plantes aromatiques. Le milieu environnemental dans lequel ils sont est rude : froid, vent, sol calcaire donc très filtrant, 900 m d’altitude (le terrain est plus adapté à la pâture ou aux plantes aromatiques qui se développent très bien même dans des conditions climatiques extrêmes). Ils n’ont pas de possibilité d’irrigation mais ont une citerne qui récupère l’eau de pluie.

Ils transforment leurs plantes directement sur l’exploitation et en font des sirops, des eaux de vies, des vinaigres, des sachets de plantes sèches et bien évidemment le célèbre pastis. Les matières premières telles que le sucre, l’alcool ou encore le vinaigre blanc sont achetés.

Ils ont pour projet d’évoluer en bio, d’étendre les cultures et d’augmenter la production de plantes sèches. Actuellement, ils emploient une méthode culturale dite raisonnée car ils n’utilisent absolument pas d’intrants. Ils sont également dans une logique de durabilité car ne souhaitent pas épuiser les terres. Ils priment la qualité du produit (que ce soit environnemental ou gustative) sur la quantité. Ils travaillent à l’échelle humaine, à l’échelle artisanale. Cette notion de qualité est présente à toute les étapes, on a donc une cohérence du début à la fin.

Les plantes aromatiques sont des cultures pérennes, dont la durée de vie excède les 5 ans (7 ans), ils vont essayer de mettre en place des rotations afin de produire vraiment toute l’année.

Processus : Ils récoltent les plantes, les font sécher 24-48h ce qui permet de conserver les propriétés de la plante, éviter l’oxydation, puis les mettent dans une batteuse qui permet de séparer les branches des feuilles ou des graines. On retrouve chez eux, le célèbre pastis d’homs, des plantes sèches et des vinaigres de plantes.

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