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LA FERME DU MAUBERT

C’est dans un cadre campagnard, au lieu dit Le Maubert, a quelque kilomètre de Montpellier-le-vieux que et de Millau que la ferme du Maubert se situe. Entouré de ces champs de céréales et à 900 m d’altitude le chalet du Maubert offre un paysage unique.

Valérie et son mari ont repris l’exploitation familiale depuis 1993. Ils sont en GAEC à 3 depuis 2015. Ils ont 2 salariés permanent dont leur fils qui sort d’un BTS et va surement s’installer avec eux dans quelques années. Ils produisent du lait de brebis et leur cheptel se compose de 1000 ovins laits que se constitue leur cheptel. Leurs 170 ha de céréales leur permettent d’être autosuffisants en nourriture. Ils sèchent leurs fourrages et leurs prairies en grange ce qui leur permet d’assurer une alimentation équilibrée et naturelle pour leurs animaux.

En conversion biologique depuis 2 ans, ils souhaitaient apporter une meilleure qualité à leur lait. Dans un premier temps ils souhaitaient respecter l’harmonie des sols-plantes-animaux en maintenant la fertilité de leur sol qui est acide, donc moins riche que les autres types de sols. Pour ce faire, ils utilisent du fumier qui va permettre une fertilisation naturelle qui va nourrir et régénérer le sol et ainsi favoriser la croissance des plantes cultivées. Ensuite ils voulaient être plus attentif au bien-être des animaux et de leur cycle de vie : « s’impliquer jour après jours pour que la nature s’épanouisse et nous donne le meilleur d’elle-même ». ils sont à l’écoute de la nature et de la terre. Ils utilisent des méthodes d’agriculture respectueuses des équilibres naturels : pas de pesticides, d’engrais chimiques de synthèses, de conservateurs ou de colorants artificiels et pas de semences OGM. Toutes leurs brebis vont à l’extérieur et profitent de conditions de vie adaptées à leurs besoins physiologiques et comportementaux et les près sont munis d’abris en cas d’intempéries. Lorsqu’ils sont en bâtiments, ils disposent d’une aération, de lumière et de paille. Leur lait est de qualité, sans ogm, hypoallergénique et digeste pour les personnes intolérantes au lait de vache.

Une partie de leur lait est vendu pour la société Roquefort et une autre partie est transformée sur place par les soins de Valérie. En effet, elle propose dans son chalet, pour les touristes, les passants, des glaces au lait de brebis. Leurs glaces sont faites avec du lait fraichement trait du jour et des jaunes d’œufs frais pasteurisé. Aucun arome artificiel n’est ajouté, les parfums proviennent des composants naturels haut de gamme comme les gousses de vanille de Madagascar et de la réunion, de la pâte de noisette ou de pistache. Pour ses sorbets elle a choisi un pourcentage de fruits élevé, une sélection de fruits d’une grande fraicheur et cueillis à pleine maturité, pour certains directement à la ferme, et n’ajoute pas de conservateur. Elle propose une gamme de 25 glaces différentes.

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23 rue d'Astorg - 31000 Toulouse
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