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DOMAINE DE PERIES

Domaine de périès, EARL Bareil, 11400 Lasbordes
Marc, sylvia et leur fils Florian BAREIL

Situé à l’ouest du département de l’Aude, au cœur du pays lauraguais qui produit du blé dur de qualité. Culturellement, le Lauragais, zone rurale, est associé à la richesse de sa production agricole. En témoignent ses surnoms de « Pays de Cocagne », lié à la fois à la culture du pastel et à l’abondance des productions, et de « grenier à blé du Languedoc », qui renvoie à la spécialisation et à l’exportation céréalière depuis le 17ème siècle. Le climat du Lauragais est à la fois sous influence atlantique et méditerranéenne. Trois éléments le caractérisent : un été chaud et sec, des pluies irrégulières et des vents violents.

Anciennement simples producteurs de céréales, ils ont souhaité se diversifier et ouvrir un atelier de transformation alors que personne autour n’y croyait. C’était un gros défi pour eux.

Les pâtes sont fabriquées avec leur propre culture de blé (145ha de surface totale), cultivé de façon raisonnée (pas de préventif que du curatif si vraiment besoin)

2 farines différentes :
Bise : Conserve du son et moulue à la meule de pierre
Nature : moulue par une minoterie locale, pate plus légère et raffinée.

Aucun traitement du blé qui est stocké de façon naturelle : La récolte est stockée dans des big-bag en chambre froide (5°c- 7°c), qui permet une parfaite et naturelle conservation des grains, à l’abri des attaques d’insectes (notamment du charançon du grain) et des rongeurs. Il en est de même pour les farines jusqu’à la fabrication des pâtes.

Les pâtes sont ensuite séchées à une température inférieure à 50°c et avec une hygrométrie contrôlée pendant un temps entre quinze et dix-neuf heures de temps selon la forme, car un séchage lent est signe de qualité.

Production de 300 kg de pâtes par jour. Tout est fait manuellement, du moulage de la farine à la fabrication de la pâte jusqu’à l’emballage.
L’aromatisation des pâtes se faire uniquement avec des produits locaux. Le choix des exploitants est fait sur le principe du partage de valeurs communes.

Commercialisation : Magasin de producteurs, circuits court.

Production : Différents type de pates avec des noms du vocabulaire occitan : Cauquilha, cresta, virona, dentèla, escagarol, pichôt, brandilha, camba de clat. Les aromes sont nombreux : Cèpes, chataignes, piment d’espelette, algues, encre de sèche, haricots blancs.

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