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DOMAINE GAUTRAN – AB

Olivia et Nicolas Gautran.

Hameau le cailhol aigues-vives. 4ème génération, 6 employés. Quatre générations de vignerons se sont succédé sur le domaine familial.

Le domaine, à l’origine, était constitué de 7 hectares de vigne. Le travail était exclusivement manuel. Seule la force animale des chevaux venait compléter le travail de l’homme.

En 1967, Christian Gautran, la troisième génération innove : c’est l’achat du tout premier tracteur. Le domaine s’agrandit avec l’achat successif de parcelles.

En 1997, un nouvel élan est donné au domaine par la construction de la cave au hameau de Cailhol. L’objectif est d’allier les méthodes traditionnelles du travail en cave dans des bâtiments et du matériel modernes.

En 2006, Jeanne et Christian Gautran transmettent le domaine à leur fils Nicolas.

Aujourd’hui, Nicolas et son épouse Olivia sont propriétaires du domaine.

Le Domaine Cailhol Gautran se situe sur les premiers contreforts du Massif Central. Le hameau de Cailhol est dans un vallon, creusé par une rivière : la Cessière. Elle découpe le Causse du Haut Minervois. Les vignes se trouvent autour du domaine, dans un rayon de 3 kilomètres. C’est un vignoble morcelé, constitué de plusieurs parcelles de superficie moyenne d’un hectare. Il compte aujourd’hui 55 hectares de vignes. Ces vignes sont majoritairement implantées sur un plateau calcaire orienté au sud à 200 mètres d’altitude. Cependant, grande différence de terroir sur ses différentes parcelles : éclats calcaire, sol argileux et matière organique élevé notamment pour le plateau de cazelle et d’autres plateaux moins calcaire mais beaucoup plus argileux : Richesse des vignes et différence d’arômes du vin !

Production : Cépages blancs : Grenache Blanc, Muscat Petit Grain, Marsanne, Terret, Roussanne, Vermentino, Roussanne. Cépages rouges : Syrah, Grenache Noir, Carignan, Cinsault

Méthodes traditionnelles de vinification. Les blancs sont vinifiés par pressurage direct. Les rosés sont exclusivement des rosés de presse. Pour les rouges, égrappage et foulage des raisins avant de les mettre en cuve.

Agriculture raisonnée ++ : Traitement mécanique. La donnée environnementale passe devant celle économique. Demande beaucoup de présence sur le terrain. Raisonné sur tout le circuit

« Le vigneron doit revenir à son métier de paysan pour le comprendre et le moderniser »

Pas d’irrigation
L’objectif selon lui est de donner du plaisir aux gens qui boivent son vin.
Produits : Sinequano, Villa Lucia, Carrétal, Espérandieu, Roseum, Tradition, Muscat.

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