Nos producteurs fermiers

Vous êtes producteur local ? Rejoignez-nous !

ASINERIE D’EMBAZAC

L’Asinerie d’Embazac est située au cœur de la Gascogne, à l’Isle-Jourdain (32600 Gers). A une vingtaine de kilomètres de Toulouse, tout en haut d’une colline dominant le paysage, la ferme a une architecture typiquement Gersoise avec ses dépendances attenantes et flanquée d’un pigeonnier.

En 1997, Bénédicte était sculpteur céramiste et Jean-François était informaticien. Les ânes les ont attirés car ce sont des animaux très agréables et intéressants de par leur caractère. Ils ont cherché quoi faire avec eux et c’est la rencontre avec Madame Audiot (INRA), Monsieur Guisolfy (Hôpital des enfants de Purpan Toulouse) qui les ont aiguillés sur la voie du lait d’ânesse. En effet, lorsqu’ils découvert les qualités de ce lait, ils se sont aussitôt dit qu’il était important de faire revivre cette production.

Tout commence par un âne et deux ânesses, puis quatre, et quelques années plus tard tout un troupeau composé de mâles entiers reproducteurs de ces demoiselles les ânesses. On compte aujourd’hui 15 mères et 3 étalons. Pour produire le lait d’ânesse, les ânes d’Embazac n’ont pas de race spéciale. Leur seule «sélection de laitières» concerne une certaine morphologie des ânesses. La rusticité de l’animal garantit donc la richesse du lait prélevé. L’alimentation du troupeau est constituée de fourrage frais et de céréales bios (orge, maïs, fèverole et avoine). Ils sont autosuffisants avec leur 20 ha de céréale.

Le lait d’ânesse a toujours été utilisé par l’homme comme source de bienfait, de bien-être et de vigueur. Tout le monde a à l’esprit la beauté de la Reine d’Egypte, Cléopâtre ou encore de Popée, femme de Néron, qui par leur bain quotidien au lait d’ânesse, entretenaient leur grande beauté ( plus de 300 ânesses étaient traites tous les jours).

Tous leurs savons au lait d’ânesse (100gr) contiennent 5% de lait d’ânesse frais, directement intégré après la traite, gardant ainsi intactes ses vertus. Ce pourcentage est important, la pâte de savon, une fois le lait ajouté doit se tenir et pouvoir sécher correctement. La base végétale est issue d’une saponification classique. Ils ajoutent en plus de 5% de lait d’ânesse frais, des huiles,du miel ou de l’argile dosés à 2%. Il n’y a aucune odeur de synthèse. Pour les odorants, ils ajoutent des huiles essentielles naturelles dosées à 2%.Leurs savons n’ont aucun colorant.

Épicerie

Les boutiques

Le restaurant

Les producteurs de nos terroirs.

FERME ATTITUDE
23 rue d'Astorg - 31000 Toulouse
05 34 33 51 55

FERME ATTITUDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 51 37 51

FERME & GOURMANDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 61 24 61

Contactez nous par mail :
fermeattitude@gmail.com

Suivez nous :
Facebook | Instagram

Suivez nous :
Facebook | Instagram

Les boutiques

FERME ATTITUDE
23 rue d'Astorg - 31000 Toulouse
05 34 33 51 55

FERME ATTITUDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 51 37 51

Contactez nous par mail :
fermeattitude@gmail.com

Suivez nous :
Facebook | Instagram

Le restaurant

FERME & GOURMANDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 61 24 61

Suivez nous :
Facebook | Instagram

Suivez nous :
Facebook | Instagram