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BUFFA LAUBENQ

Buffalaubenq, Laubenq, 12500 Le cayrol

Nathalie TEYSSEDRE

L’exploitation est une exploitation familiale de 5 générations d’une cinquantaine d’hectares. Elle se situe en dessous de Laguiole, dans les terres Aubrac réputées pour leur grandeur et leur immensité. Il y a ici une richesse de flore qui permet au lait d’avoir de multiples aromes.

Il y a toujours eu des vaches Aubrac, mais depuis 2010 sont arrivées les bufflonnes au nombre de 20.

« Le buffle est un animal exceptionnel, attachant, sensible, un être mystérieux, qui ressemble à une vache, qui a le caractère et l’intelligence d’un cheval, la démarche d’un dromadaire et lorsqu’ils sont dans l’eau le comportement d’un hippopotame…

Ce sont des buffles d’Asie ou buffle d’eau. A ne pas confondre avec les buffles d’Afrique, non domesticables. Buffle d’eau car ils adorent l’eau, se baigner et s’ils trouvent un coin un peu marécageux ils se chargent du reste pour creuser leur piscine… Sinon ils aiment être douchés.

Ils se roulent dans la boue, ce qui leur sert d’anti parasite naturel, de plus leurs oreilles sécrètent de la cire afin de protéger leurs oreilles lorsqu’ils sont dans l’eau.

Le buffle est très rustique, très résistant, simplement il n’aime pas le froid ou la neige, donc l’hiver il faut les rentrer en stabulation, et en période de forte chaleur on les trouve dans leur piscine, ou à défaut à l’ombre.

La durée de gestation de la bufflonne est de 10 mois au lieu de 9 chez la vache, ces 2 espèces ne peuvent pas se croiser et donner des petits. Les bufflons pèsent 30-40 kilos à la naissance. A l’âge adulte, une bufflonne peut peser 600 kilos, un mâle approcher la tonne. »

Les petits sont gardés avec les mères, ce qui permet à nathalie de traire les femelles en fonction de la demande, elle n’est pas obligé de le faire tous les jours.

Après la traite, le lait est directement transformé en fromage grâce à différentes étapes : Emprésurage, tranchage, mise en moule, égouttage, et affinage pendant minimum un mois à 9 degrès.

Elle fait également de la mozzarella.
Production : Fromage, mozzarella, confiture de lait, yaourts.
Produit fermier : Produit qui est réalisé entièrement à la ferme.

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