Nos producteurs fermiers

Vous êtes producteur local ? Rejoignez-nous !

DOMAINE SAINT GABRIEL

Domaine st Gabriel, 11800 marseillette

Laurent Malis et son employé Lisa. 1925 premiers Malis, aujourd’hui, 4eme génération. Le père de Laurent, Jean-Pierre Malis remit en 1986 le riz au goût du jour grâce à une variété « le Cigalon », un riz rond testé par le CIRAD à Arles, entraînant dans son sillage cinq autres producteurs. Mais les cours du riz ont chuté et 10 ans après, il ne restait que les Malis. En 2004, Laurent Malis réduit sa production de riz à 40 hectares tout en intensifiant la culture et en commercialisant lui-même la production.

Ancien étang situé en Languedoc, en région minervoise entre narbonne et carcassonne. Etang de Marseillette asséché en 1808 mais terre très salé et pas de culture possible. Réseau de drainage crée en 1851 et irrigation venant de l’Aude avec un réseau de plus de 2 km de canaux. Système toujours en usage qui apporte l’eau et qui permet au riz de se développer car il a besoin de beaucoup d’eau et de soleil, ce qui est parfait ici. Climat qui se rapproche du climat méditerranéen avec beaucoup de soleil. C’est aujourd’hui une plaine fertile situés entre corbières et minervois de 2000 hectares ou se cultive le riz, la vigne, les arbres fruitiers, le blé et même pisciculture. Il y a un écosystème particulier avec des hérons, colvert, mouettes, aigrettes attirés par les rizières.

40 Hectares sur 7 parcelles, 3500-7000 kg par an et par hectare de matière brut, 30% est perdu après usinage.

Fleuraison du riz en juillet aout, moissonnage en octobre. Cycle de 90 à 120 jours.

Gros travail d’observation et de surveillance, notamment pour garder un niveau d’eau stable.

Essaie de devenir bio pour apporter une nouvelle qualité. Effectue très peu de traitements pour le moment.

Raisonné et Rotation des parcelles, laissées vides pendant 1 an.

Etapes : Ramassage, séchage, triage, moulage pour enlever la balle et emballages ous gaz inerte pour la conservation, Etiquetage sur le domaine.

Grande gamme de riz : Riz rond, riz rouge, riz long blanc, riz complet, riz parfumé

Épicerie

Les boutiques

Le restaurant

Les producteurs de nos terroirs.

FERME ATTITUDE
23 rue d'Astorg - 31000 Toulouse
05 34 33 51 55

FERME ATTITUDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 51 37 51

FERME & GOURMANDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 61 24 61

Contactez nous par mail :
fermeattitude@gmail.com

Suivez nous :
Facebook | Instagram

Suivez nous :
Facebook | Instagram

Les boutiques

FERME ATTITUDE
23 rue d'Astorg - 31000 Toulouse
05 34 33 51 55

FERME ATTITUDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 51 37 51

Contactez nous par mail :
fermeattitude@gmail.com

Suivez nous :
Facebook | Instagram

Le restaurant

FERME & GOURMANDE
4 Rue Villeneuve - 31300 Toulouse
05 34 61 24 61

Suivez nous :
Facebook | Instagram

Suivez nous :
Facebook | Instagram